Обзор компьютерной игры StarCraft 2 (Cтаркрафт 2)

Обзор долгожданной игры Старкрафт 2

После написания этого материала, я рискую быть закиданным тухлыми помидорами любителями игры StarCraft, но обзор об игре всё-таки скажу. Я родился не так давно, поэтому не успел до тошноты наиграться в первый Старкрафт и не ждал 10 лет второй. Поэтому моё мнение будет абсолютно беспристрастным.

Долгое ожидание и мощный пиар Starcraft II

Сначала вообще не хотел ни скачивать, ни устанавливать, ни уж тем более играть в игру, так как в принципе не являюсь поклонникам реалтайм стратегий с видом сверху и считаю, что их время остановилось году так в двухтысячном. Я как раз в это время прошёл Warcraft 2 и это последняя стратегия такого плана, которой я остался доволен. Но мощная рекламная компания запущенная за полгода до выхода игры, когда баннеры с игрой промозолили все глаза и доверие компании Blizzard как качественному разработчику всё-так принесли свои плоды. Решил поставлю посмотрю.
Интерес к игре подстегнул несвойственный для такого рода игр размер, около семи гигабайт. Казалось бы, что можно такого напихать на семь гигабайт в игру с видом сверху. Хочется отдельно отметить установку игры, вовремя которой, относительно приятный космический женский голос решил рассказать мне предысторию или историю первой части. Это впечатлило (не история, а сам факт).

Cюжет второй части звёздного ремесла

И так после установки игры выяснилось, что львиную долю мегабайт занимают звуки и сюжетные видеовставки высокого качества, в остальном игра выглядела, примерно, так как я и ожидал. Раз уж сюжет занимает более семидесяти процентов игры, то расскажу немного о нем, точнее о том, что мне удалось уловить и понять в этом взрывающем мозг многообразии событий мест и имён.
Всё это дело происходит в далёком пост апокалипсическом будущем, в котором люди узнали что они не одни во вселенной и уже успели до конца развалить свою планету, но слава богу научились к этому времени колонизировать новые и вот все эти люди, Зерги и прочие мутанты, теперь борются за власть и влияние на планетах и их отдельных участках. Но основной целью сюжета будет охота за некими артефактами Протосов, видимо очень продвинутой в научном плане расы.

Геймплей в игре Старкрафт 2

Перед тем как начать первую миссию в Старкрафт 2 я всё-таки решил пройти обучения, ожидая узнать с десяток кардинально новых возможностей геймплея, которыми по-моему мнению мог бы обрасти жанр, пока я не обращал на него внимания. Вот тут и наступил момент главного разочарования и удивления. Обучение состояло из 5-6 коротких пунктов, в которых меня научили выделять войска, отводить их в заданную точку, атаковать врага, строить здания и юнитов, и добывать ресурсы. Словом ни одной не то что новации, даже особенности в геймплее, которые бы отличали так долго ожидаемый Starcraft 2 от десятков подобных стратегий. Следующим разочарованием стала камера…. Я искренне надеялся, что у меня всё-таки будет полноценная возможность управления камерой, то есть приближение, вращение, при котором я мог бы детально разглядеть свои войска и строения с любого ракурса. Однако же я не получил ни то, что полноценного приближения, но даже вращение и наклон камеры были очень относительными, градусов 35 от силы…

Выводы о компьютерной игре Starcraft II

За что же геймеры будут любить Starcraft II и почему сразу же бросят такие игры как Dragon age или King`s bounty
Наверное из-за ностальгии по первой части, и общего уважения к Blizzard. Причём это будут скорее геймеры старшего поколения… Геймеров поколения next продолжение звёздного на мой взгляд придётся по вкусу и сможет чем привлечь и удивить, причём моё предположение уже доказывает наметившейся спад продаж игры в Великобритании, где за неделю игра с первого места упала сразу на четвёртое не сумев удержаться даже в тройке лидеров.

Говорят, что сильная сторона второго старкрафта это сюжет, но мне кажется, люди в возрасте до 20 лет не особенно то захотят вместе с игрой посмотреть ещё и фильм в духе звёздных войн и вникать во все перипетии и закрученности сюжета. Им подавай действие, суперреалистичную графику, правдивую физику и массу спец. эффектов, поэтому большинство молодых геймеров посмотрев на игру скажет отстой, а геймеры постарше вспомнят молодость, романтично вздохнут и пойдут дальше заниматься делами. Надеюсь, что другой долгожданный проект от Близард Diablo III выпуск которого намечен на 2011 год окажется куда более удачным, и действительно сможет порадовать игровую индустрию чем то свежим, оригинальным и интересным.